Росинка МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №90" г. Муром
A
A
A
Слабовидящим
Слабовидящим
Обычный вид

Фитнес для взрослых!

Вы здесь

Уважаемые родители!

25 января 2016 года был организован первый в этом учебном году День здоровья для сотрудников детского сада. Надо сказать, что инструктор по физической культуре Потапченко Е. Г. уже год использует степ - аэробику в работе с детьми подготовительного к школе возраста.

Именно в этот день коллектив нашего детского сада встал на степ - платформы. Елена Геннадьевна провела для сотрудников мастер – класс «Как заниматься на степ – платформах?». 

От младших воспитателей до заведующего детском садом – все приняли участие в этом спортивном мероприятии и получили огромное удовольствие от данного вида спорта.

степ аэробика     степ аэробика

Степ–аэробика (от англ. step – шаг) – вид аэробики, который проводится со степами - специальными платформами. Этот вид фитнеса был изобретен фитнес-инструктором Джиной Миллер. После перенесенной травмы колена она ежедневно тренировалась на ступеньках крыльца собственного дома. Упражнения оказались столь эффективными и бодрящими, что выросли в целые комплексы, которые успешно используются для оздоровления, профилактики, лечения и похудения.

Преимущества

Упражнения просты –их могут выполнять люди любого возраста.

Занятия степом помогают привести в порядок фигуру, особенно хороши комплексы этих упражнений для бедер, ягодиц, талии и ног.

Занятия степ-аэробикой позволяют гармонично развить тело, улучшить осанку, сделать движения более точными и красивыми.

Занятия степ-аэробикой прекрасно сжигают калории. Занятие длительностью 50 минут позволяет сжечь до 400 калорий. Чем более высокую платформу вы используете, тем больше калорий сможете сжечь.

Степ-аэробика обладает оздоровительными функциями. Она благоприятно влияет на весь организм, укрепляя мышцы, сердце, нервную систему. Упражнения нормализуют давление и работу вестибулярного аппарата.

степ аэробика     степ аэробика

Важные правила

Многие считают, что в степе нет правил. Достаточно приобрести степ-платформу, а уж несложную технику освоит каждый. На самом деле при занятии этим видом аэробики важно соблюдать ряд важных правил:

Первое занятие степ-аэробикой рекомендуется запланировать не дольше, чем на 20 минут. Постепенно можно увеличить продолжительность до часа. Это позволит сердцу и мышцам привыкнуть к новому уровню нагрузок.

Оптимальное положение для занятия степ-аэробикой - голова приподнята, плечи опущены, живот, ягодицы и спина наряжены. Спину при этом нужно всегда держать прямо.

Важно полностью ставить ступлю на платформу.

Во время тренировок не рекомендуется делать резких движений.

Нельзя делать движений одной и той же рукой (ногой) более минуты.

Подъем на платформу важно делать не за счет спины, а за счет ног.

Между упражнениями можно делать по несколько глотков воды. Как вариант за 30 минут до занятия нужно выпивать по 1-2 стакана воды.

Важно, чтобы колено ноги, на которую вы опираетесь, не выходило за линию носка. Это позволит избежать травмы сустава колена.

Нельзя опускать на пол поверхность всей стопы – это вредит ахиллову сухожилию, так как нагрузка приходится на позвоночник.

степ аэробика     степ аэробика

Одежда

Для занятиями степ-аэробикой подойдет любая одежда. Важно лишь, чтобы брюки были короткими – выберите шорты или капри. Это позволит избежать травм.

Выбирая обувь, обратите внимание на ту, которая обеспечивает поддержку стопе.

Людям, которые страдают варикозным расширением вен, следует надевать специальные поддерживающие колготки.

 степ аэробика     степ аэробика

Любопытно узнать, что…

У степа много общего с классической гимнастикой. Судите сами: все упражнения нацелены на тренировку сердечной мышцы и выработку лучшей координации. Однако имеется и существенное отличие. Для степа характера более серьезная нагрузка, а значит, и более быстрый результат.

Степ – это «скорая помощь» от гиподинамии и ее последствий – артрита и остеопороза. Из-за малоподвижного образа жизни страдает едва ли не половина человечества, включая подростков и молодежь. Динамичный степ является прекрасной профилактикой указанных заболеваний.

О широком признании степа может свидетельствовать тот факт, что степ-аэробика официально признана самостоятельным видом спорта. По нему даже проводятся соревнования.

НО, ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ...

С помощью несложных тестов все, кто участвовал в степ - аэробике, определяли свой биологический возраст

степ аэробика     степ аэробика

степ аэробика     степ аэробика

Время пролетело быстро, но было потрачено не зря. Решено было проводить такие Дни здоровья для сотрудников детского сада регулярно!

Будьте здоровы, друзья!!!