Росинка МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №90" г. Муром
A
A
A
Слабовидящим
Слабовидящим
Обычный вид

Игра - тренинг "Познай себя"

Вы здесь

Уважаемые родители!

20 октября 2016 года в детском саду для младших воспитателей состоялась игра – тренинг по теме: «Познай себя!». В рамках данного мероприятия мы постарались понять кто мы, как воспринимаем информацию, и поняли следующее:

у каждого из нас среди органов чувств есть ведущий, который быстрее и чаще остальных реагирует на сигналы и раздражители внешней среды. Сходство типов может способствовать любви, несовпадение порождает конфликты и недоразумения. Если вы знаете, к какому типу относятся дорогие вам люди и просто знакомые, вам будет легче донести до них информацию и понять, что хотят сказать вам.

Например, как люди с определенным видом восприятия узнают, что их кто-то любит?:

Визуал (зрительное восприятие) – по тому, как на него смотрят (это человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения).
Кинестетик (тактильное восприятие) – по тому, как его касаются  (это  тот, кто воспринимающий информацию через другие ощущения (обоняние, осязание и др. и с помощью движений).

Аудиал (слуховое восприятие) – по тому, что ему говорят  (это  тот, кто получает основную информацию через слух).

Дискрет (дигитальное восприятие) - по тому, что подсказывает логика (это  человек, у которого восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Эта категория людей встречается реже всего, а детям, в том числе и школьникам, обычно вовсе не свойственна). 

Тренинг       Тренинг

Существует несколько моментов, обратив внимание на которые, вы сможете понять, к какой категории вы относитесь:

Речь. Визуалы используют в повседневной речи слова, которые связаны со зрением, например «смотреть», «видеть» и т. п. У аудиалов преобладают существительные и глаголы, связанные со слухом. Кинестетики же чаще всего описывают свои чувства или же движения.

Внимание. Визуала очень трудно отвлечь от его занятия, аудиалы чаще всего отвлекаются на различного рода звуки, а кинестетика, в свою очередь, может отвлекать любая мелочь. Именно дети-кинестетики считаются самыми большими непоседами, постоянно отвлекающимися от занятий.

Направление взгляда. При общении визуал часто смотрит вверх, взгляд аудиала направлен по средней линии, кинестетик же преимущественно смотрит вниз, как бы под ноги.

Визуал

Аудиал

Кинестетик

Хорошо помнит то, что видел. С трудом запоминает словесные инструкции (переспрашивает), при этом - хороший рассказчик. Организован, наблюдателен, как правило - спокойный. Имеет живую, образную фантазию. При разговоре подбородок держит в  верх, голос может быть высоким.

Легко повторяет услышанное. Чувствителен к интонации. В учебной деятельности предпочитает счет и письмо.
Задумавшись, разговаривает сам с собой. Шевелит губами при чтении, проговаривая слова. Говорит ритмически. Легко отвлекается. В группе часто бывает самым разговорчивым, любит дискуссии.

Лучше обучается, делая. Хорошо помнит общее впечатление о событии. Отвечает на физическое поощрение. При общении стоит близко, касается людей. Обилие движений,
много жестикулирует. Раннее физическое развитие. Подбородок держит вниз, голос может быть довольно низким.

А Вы уже знаете кто Вы  и ваши близкие?  

Если Вас заинтересовал этот материал, то зайдите в блог к педагогу – психологу Стовбун Елене Александровне, и Вы найдете более подробные тесты для определения той категории, к которой Вы относитесь.