Общее родительское собрание № 1
Вы здесь
Уважаемые родители!
11 октября 2016 года в МБДОУ "Детский сад № 90" состоялось первое в этом учебном году общее родительское собрание. На собрании обсуждали темы:
1. Нормативные документы, регламентирующие деятельность детского сада,
2. Юридические вопросы: когда детский сад может вмешаться в семейные дела?
Предлагаем частично ознакомиться с содержанием собрания:
Матвеева Л. В., старший воспитатель, раскрыла содержание основных нормативных документов, которые регламентируют деятельность любого детского сада, а именно:
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования".
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва от "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
Мельникова А. В., заведующий детским садом, затронула юридические вопросы, а именно: когда детский сад может вмешаться в семейные дела?
Воспитатели часто сталкиваются с проблемными ситуациями в общении с семьями воспитанников, участвовать в которых приходится по долгу службы. При этом они вынуждены принимать юридически значимые решения.
Ситуация 1: «Мама против…»
Ребенок посещает детский сад. Брак между родителями официально не зарегистрирован, но в свидетельстве о рождении ребенка указаны мать и отец. В настоящее время в семье конфликт. Суд определил место жительство ребенка с матерью. Отец живет в другом городе и иногда навещает ребенка в детском саду, так как мать против их общения. При заключении договора между родителями и детским садом мать отца не записала. Может ли отец забирать ребенка из детского сада вечером, если договор с ним незаключен и с семьей на данный момент он не проживает?
Ответ:
Если отец не лишен родительских прав, он может забирать ребенка из детского сада. Это его право.
Если по каким-либо причинам мать не желает, чтобы отец навещал ребенка в детском саду или забирал оттуда, ей следует написать соответствующее заявление в суд. Только после того, как суд запретит отцу общаться с ребенком, работники детского сада могут ему отказать.
Согласно ч.1 ст.61 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ (далее СК РФ) родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке (ст.47 СК РФ).
Если родители не состоят в браке, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце – по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца, или он записывается по решению суда (ч.2 ст.51 СК РФ).
Поэтому не зависимо от того, состоят ли граждане в браке, если они признаны родителями ребенка, они имеют равные родительские права и обязанности. Родительские права родители осуществляют так же независимо от того, проживают ли они вместе с ребенком или отдельно от него.
Кроме того, согласно ст.66 СК РФ:
-родитель, который проживает отдельно от ребенка, имеет право общаться с ним, участвовать в его воспитании и решении вопросов образования.
-родитель, с которым проживает ребенок, не должен запрещать другому родителю общаться с ним, если это общение не причиняет вред физическому или психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
-родители вправе заключить письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав тем родителем, который проживает отдельно от ребенка. В соглашении прописываются время и дни, когда можно общаться с ребенком. Если достигнуть соглашения не получается, суд разрешает спор с участием представителей органов опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
-родитель, который проживает отдельно от ребенка, имеет право получать информацию о нем из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. Работники этих организаций могул отказать в предоставлении данной информации в случае, если есть угроза жизни и здоровью ребенка со стороны родителя (например, если родитель в нетрезвом состоянии). Он в свою очередь может оспорить это в суде.
В рассматриваемой ситуации, когда за воспитанником в детский сад приходит отец, воспитатель должна убедиться по документам, что он является отцом.
Ситуация 2: «Бабушка пришла за ребенком»
Родители часто не успевают забирать ребенка из детского сада и просят сделать это родственников.
Имеет ли право воспитатель передавать воспитанника бабушке, дедушке, тете, дяде и прочим родственникам, включая несовершеннолетних сестер и братьев?
Ответ:
Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) участниками образовательных отношений являются:
-Обучающиеся,
-Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся,
-Педагогические работники и их представители,
-Организации, осуществляющие образовательную деятельность.
Закон № 273-ФЗ закрепляет право и возможность представлять интересы ребенка в образовательной организации исключительно за родителями или законными представителями.
Согласно п.2 ст.65 СК РФ вопросы, которые касаются воспитания и образования детей, родители решают по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При этом дедушка и бабушка, братья и сестры, и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Тем самым, бабушка и дедушка могут участвовать в процессе воспитания и образования ребенка, интересоваться его успехами, оказывать помощь в посещении ДОО и прочее.
В случае, когда родители не имеют возможность исполнять свои обязанности в полном объеме, в частности, забирать ребенка из ДОО, они могут попросить об этом бабушку или дедушку, а так же других совершеннолетних родственников. При этом родители должны написать заявление (или доверенность) и подтвердить передачу права забирать ребенка из детского сада родственнику (доверенному лицу).
Требований к структуре данного заявления нет, поэтому ДОО может разработать его самостоятельно. Однако в нем обязательно должны быть указаны:
-полное имя доверенного лица,
-его паспортные данные,
-дата (период) реализации указанного права,
-согласие доверенного лица на обработку его персональных данных, так как заявление остается в ДОО.
При передаче ребенка доверенному лицу воспитатель обязан идентифицировать его: сравнить паспортные данные со сведениями, которые указаны в заявлении (доверенности) родителей.
Если родители не оформили заявление (доверенность) с необходимыми сведениями, воспитатель не вправе передавать ребенка лицам, которые не являются его законными представителями. В противном случае воспитатель и заведующий ДОО могут понести ответственность.
Порядок передачи ребенка третьим лицам может быть отражен в правилах внутреннего распорядка воспитанников ДОО. Соблюдать данные правила родителей (законных представителей) детей обязывает Закон № 273-ФЗ.
Так же родители могут передать часть своих полномочий (право забирать ребенка из ДОО) старшим детям.
Согласно Гражданскому кодексу РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Ситуация 3: «Жестокое обращение в семье»
В настоящее время в стране участились случаи физических наказаний детей в семье.
Ответ:
Если воспитатель обнаружила следы от побоев на теле воспитанника при приеме ребенка утром в детский сад, она должна написать на имя заведующего служебную записку. Документ составляется в свободной форме.
Далее заведующий ДОО действует в соответствии с нормативным правовым актом, регулирующим межведомственное взаимодействие органов системы безнадзорности и профилактики несовершеннолетних на муниципальном уровне. Данный нормативный правовой акт, в частности, регламентирует порядок действий в случае выявления детей, в отношении которых совершены противоправные деяния, жестокое обращение и прочее.
Кроме этого, заведующий вправе самостоятельно обратиться в полицию и прокуратуру, если есть основания полагать, что в отношении воспитанника совершены действия, которые угрожают его жизни и здоровью (ФЗ от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» и ФЗ от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре РФ»).
Согласно ч.3 ст.56 СК РФ «должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка».
Российское законодательство устанавливает виды ответственности для лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком: административную, уголовную, гражданско – правовую.
(по данным юриста - эксперта Справочной системы "Образование" Музыка М. Н.)