Росинка МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №90" г. Муром
A
A
A
Слабовидящим
Слабовидящим
Обычный вид

В сердце живых никогда не умрут...

Вы здесь

Уважаемые родители!

06 мая 2016 года дети подготовительных к школе групп (№ 4,11) нашего детского сада посетили памятное место в городе. На улице Гоголева в г. Муром высоко выдается в небо памятник первому муромскому Герою Советского Союза, летчику Николаю Францевичу Гастелло. Замерев на минуту перед монументом, воспитатели рассказывали детям о его подвиге во время Великой Отечественной войны. Дети узнали, что Николай  Гастелло с 1924 г. жил в Муроме и работал слесарем в железнодорожных мастерских на Муромском паровозоремонтном заводе (ныне завод им. Дзержинского, а в 1932 г. он поступил в авиационную школу г. Луганска и с отличием сдал выпускные экзамены. Дошколята узнали, что когда началась Великая Отечественная война, он уже был командиром эскадрильи дальних бомбардировщиков. 26 июня 1941 года мир поразило мужество и беспредельная его храбрость:

«…Эскадрилья под руководством капитана Николая Гастелло в третий раз с нача­ла войны шла на штурм немецкой мотоколонны на дороге Молодечно — Радошковичи. Огнём зенитной артиллерии самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак. Секунды оставались в распоряжении капитана Гас­телло и его друзей: лейтенантов А. Бурденюка и Г. Скоробогатова, младшего сержанта А. Калинина. Тогда Гастелло совершил огненный таран: направил горящую машину в самую гущу машин и цистерн. Так геройски погибли современные витязи, достойные наследники славы былинных богатырей…»

В связи с 40-летием со дня подвига Н.Ф. Гастелло на территории парка в честь его имени был воздвигнута Стела «Крыло». Наклонная стела, установленная на плите, изображает самолет летчика в стремительном движе­нии последнего решающего порыва. Крылатая машина, по замыслу авторов, предстает полностью вошедшей в землю. А над землей героически возвышается крыло самолета с золотого цвета звездой.  О подвиге Николая Гастелло написаны стихи, сложены песни. Среди них строки С. Алымова: “И если ты гибель в сраженье найдёшь, недрогнувшим шествуя строем, - ты в сердце живых никогда не умрёшь, бессмертным ты будешь героем.”

Мы считаем, что молодое  поколение должно знать своих героев и поэтому ежегодно возлагаем цветы к памятнику.

Как это было предлагаем посмотреть на фото