Росинка МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №90" г. Муром
A
A
A
Слабовидящим
Слабовидящим
Обычный вид

Наши шестиногие друзья!

Вы здесь

Уважаемые родители!

В соответствии  тематической недели «Мир насекомых» мы с ребятами познакомились с удивительным миром наших шестиногих друзей. Провели  беседы на темы: «Кто такие насекомые?», «Где дом у насекомых?», «Кто, как, где спит?», «Кто живёт в подземном царстве?», «Бывают ли насекомые детёнышами?», «Насекомые в природе нашего края" и др., слушали и рисовали  по сказке К.И. Чуковского «Муха-Цокотуха», наблюдали на прогулке через лупу.

Чарующие ароматы начала лета! Цветение трав, красочная пестрота полей! И этим мы обязаны… нашим маленьким помощникам – насекомым. Благодаря им из года в год цветы опыляются и появляются вновь и вновь. Помимо опыления насекомые в природе отвечают за разложение органических материалов, таких как растительные, животные и человеческие останки, аэрацию почвы. А также являются основным источником питания для многих птиц, рыб, рептилий и амфибий. Основным содержанием экологического воспитания дошкольников является формирование у ребёнка правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его. К сожалению, можно часто увидеть, как ребенок пытается затоптать жука, оторвать крылья бабочке, разрушить гнезда, муравейники, бессмысленно уничтожить живые существа – именно поэтому, задача взрослых – воспитать устойчивое негативное отношение к таким действиям, формировать у детей представлений о жизни насекомых, помочь детям понять своеобразие каждого насекомого его уникальность гуманное отношение к окружающей среде и стремление проявлять заботу о сохранении природы.

Надеемся, что проведенные нами мероприятия будут способствовать формированию интереса к насекомым и ценностного отношения к ним, развитию умения рассуждать, наблюдать, у детей будет создаваться интерес к экспериментальной деятельности.

В рамках тематической недели у нас прошло мероприятие с родителями. Был организован внутрисадовый конкурс  по теме «Наши шестиногие друзья». Родители вместе с детьми клеили, лепили, конструировали разных насекомых. В основном пользовались спросом гусеницы, бабочки и стрекозы. В конкурсе приняли участие 15 семей.  Мы не смогли отдать кому-то предпочтение и решили отметить всех. По итогам конкурса подведены следующие результаты:

1 место за предоставление на конкурс 2-х работ присуждается:

Семье Радиных, группа № 7

Семье Юдиных, группа № 16

Семье Бардиных, группа № 7

Семье Каменских, группа № 15 (за аппликацию насекомых из нетрадиционных материалов в рамках стихотворения «Муха Цокотуха»)

2 место  присуждается:

Семье Краснобаевых, группа № 15

Семье Макуриных, группа № 4

Семье Логиновых, группа № 4

Семье Жигулевых, группа № 16

3 место присуждается:

Семье Алясовых, группа № 16

Семье Егоровых, группа № 6

Семье Волкова Ильи, группа № 7

Семье Рыбакова Глеба, группа № 8

Семья Пудковых, группа № 8

Уважаемые родители!

Главное, чтобы Вы радостно и продуктивно проводили время

со своими детьми! Удачи!

А сейчас предлагаем Вам посмотреть поделки, представленные на конкурс

P.S.

К сведению:

Более миллиона видов насекомых уже идентифицированы во всем мире и, по оценкам, до 4 миллионов насекомых еще остаются неопознанными.
Некоторые виды мы так и не узнаем, потому что по статистике ежедневно в мире исчезает один вид насекомых. Исходя из того, какое значение они имеют можно понять, что это влечёт за собой исчезновение каких-то видов растений, птиц, рыб, а также ухудшение состояния почвы и проблемы разложения органических останков. Суть данной проблемы в том, что мало кто себе представляет от чего это происходит. А ведь это просто: чтобы любое живое существо жило, оно должно иметь место обитания и пищу. Никому ведь не придёт в голову разорить медвежью берлогу, а вот наступить на муравейник или шмелиный домик можно даже ненароком. Где же живут эти полезные и нужные нам создания? Места их обитания разнообразны: норки в земле, земляные насыпи на поверхности земли, полые стебли трав, поваленные деревья и ветки, живые деревья, водоёмы. Кстати, трава ещё и служит убежищем насекомым от птиц.

И как им не кусаться – они просто жить хотят!