Росинка МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №90" г. Муром
A
A
A
Слабовидящим
Слабовидящим
Обычный вид

Суставная гимнастика М.С. Норбекова (Полная версия)

Вы здесь

Суставная гимнастика М.С. Норбекова (Полная версия)

Мирзакарим Санакулович Норбеков - доктор психологии, доктор педагогики, доктор философии в медицине, профессор, действительный член и член-корреспондент ряда российских и зарубежных академий,
3720816_Systavnaya_gimnastika_Norbekova1 (639x447, 37Kb)
основатель и президент "Института самовосстановления человека, обладатель черного пояса по Сам-Чон-До и черного пояса по Кёкуcинкай (3 дан), автор нескольких известных книг, которые помогли множеству людей.

Он - создатель уникальной учебно-оздоровительной системы , вернувшей миллионам людей радость здоровой, полноценной жизни. Международная Ассоциация независимых медицинских экспертов эту систему самой эффективной среди известных на 1998 год альтернативных оздоровительных систем.

Под руководством Норбекова в 1998 году основан Институт самовосстановления человека для проведения курсов по его системе. К настоящему времени курсы по системе Норбекова проходят в более чем 200 городах России, стран СНГ, стран Балтии, в США, Канаде, Германии, Англии, Израиле, Новой Зеландии, Греции, Турции, Египте, Италии и на них занимаются более 2 100 000 человек.

Секрет этого человека прост - он специалист по искусству побеждать. Главный его талант - это знание природы человека и умение Любить!

Суставная гимнастика Мирзакарима Норбекова – комплекс упражнений, направленный на восстановление функциональной активности каждого сустава тела.
По сравнению с обычной ЛФК – это не просто механическое повторение движений; данная гимнастика основана на создании позитивного психологического настроя (даже искусственным путем) и работы со своим внутренним состоянием.
Комплекс Норбекова для суставов можно использовать как для профилактики суставных заболеваний (артроза, артрита, остеохондроза и других), так и для их лечения. По отзывам тех, кто занимается – комплекс действительно хорошо помогает: увеличивается двигательная активность суставов, нормализуется давление, проходит боль.

Многие люди, по их словам, успешно восстановили здоровье суставов именно занимаясь по системе Норбекова. На мой взгляд, это уже звучит достаточно интересно, чтобы попробовать такую физкультуру.
Перед тем как выполнять гимнастику, нужно посоветоваться и проконсультироваться с вашим лечащим врачом (ортопедом, ревматологом или терапевтом).
Далее вы узнаете: как правильно выполнять данную гимнастику для суставов, как создать правильный настрой, и какие упражнения входят в комплекс.
Предварительный настрой
Автор гимнастики Мирзакарим Норбеков настаивает на создании предварительного положительного настроя перед выполнением суставной гимнастики. Он подчеркивает, что механическое повторение упражнений, обусловленное необходимостью выздоровления, не просто не приносит пользы, но и вредит.

Поэтому перед тем, как приступать непосредственно к комплексу гимнастики для суставов от Мирзакарима Норбекова, нужно сделать следующее:

полностью расслабить организм (включая мышцы лица);

«расслабить» внутренние органы, до появления ощущения истомы;

настроиться на позитивное и даже юмористическое выполнение;

сделать массаж ушей (для того, чтобы активировать организм), оттягивая их в различных направлениях.
Упражнения суставной гимнастики
Все упражнения суставной гимнастики по Норбекову необходимо выполнять при позитивном настрое, пружинистыми движениями, с повторами 8–10 раз.
Гимнастика Норбекова для суставов рук
1.
Руки впереди себя. Сжимайте и разжимайте пальцы, концентрируя внимание на сжатии, а затем на разжимании.
2.
Делайте поочередные щелчки пальцами, резко выкидывая их вперед (словно вы ставите кому-то щелбан).
3.
Делайте веерообразные движения пальцами рук сначала от мизинца, а потом – в обратном направлении.
4.
Встряхните руки.
5.
Вытяните руки вперед, кисти опустите вниз. Потягивайте кисти к себе. Затем, наоборот, поднимите кисти вверх и «натягивайте» их на себя.
6.
Руки вытяните прямо, ладони параллельны полу. Поворачивайте кисти вбок в направлении друг к другу (внутрь). Потом – наоборот, в стороны друг от друга. Встряхните руки.
7.
Сожмите пальцы в кулак и делайте ими круги.
8.
Вытяните руки в стороны, согните их в локтевом суставе. Вращайте предплечья по кругу вперед и назад. Встряхните руки.
9.
Делайте «мельницу» прямыми руками. Сначала одной, потом – другой. Сосредоточьте внимание на плечевом суставе.
10.
Встаньте прямо, руки опустите вниз, голова прямо. Делайте движения плечами навстречу друг другу, а затем, наоборот, отводите их назад, пытаясь свести лопатки вместе.
11.
А теперь опускайте плечи вниз. После этого поднимайте их вверх, стараясь дотянуться до ушей.
12.
Концентрируясь на плечевых суставах, делайте круги плечами (руки внизу) вперед и назад.
13.
Встаньте прямо, руки опустите вниз, разверните кисти максимально внутрь к себе. Затем разворачивайте их от себя. Встряхните руки.
14.
Поставьте ноги на ширину плеч. Правой рукой возьмите левую за локоть и тяните ее назад, за спину, на уровне шеи. Поворачиваются только руки, плечи и голова. Выполните повтор этого же движения другой рукой.