Росинка МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №90" г. Муром
A
A
A
Слабовидящим
Слабовидящим
Обычный вид

Метод «Ключ» Хасая Алиева

Вы здесь

Метод «Ключ» Хасая Алиева

Врач, профессор и психотерапевт Хасай Алиев является автором уникального метода «Ключ», который помогает снять внутренние зажимы, возникающие от повседневных стрессов. Он включает в себя комплекс упражнений, на выполнение которых уходит всего 20 мин. Они подходят при отсутствии времени, для людей с ограниченными физическими возможностями, а также для тех, кто ленится, но хочет быстрого положительного результата.
Метод «Ключ» был протестирован много раз, а положительное его воздействие доказано. Поэтому благодаря таким удивительным результатам упражнения рекомендуется использовать в психотерапии, образовании, творчестве, спорте, для личностного роста и развития, а также в любом коллективе с целью улучшения взаимопонимания.
«…Если человек не умеет управлять собой, им начинают управлять другие.» Хасай Алиев

Комплекс включает в себя 5 упражнений:
1. «Расхождение рук»,
Встаньте, вытяните руки перед собой. Они должны быть расслабленными, глаза закрытыми. Вам необходимо дать сигнал своим рукам, чтобы они начали расходиться в стороны. Делать это необходимо исключительно силой мысли, а не при помощи мышечных усилий. Для облегчения задачи рекомендуется представить какой-нибудь образ, отвечающий за данное движение. Данное упражнение способно показать есть ли у вас в теле зажимы или нет. Если оно дается легко, то они отсутствуют. Затруднения его выполнения говорят о серьезных блоках, которые появились в результате накопления последствий от ежедневных стрессов. Чтобы справиться с этими зажимами надо постараться расслабиться, принять более удобное для вас положение и «отключить» мысли.
2. «Схождение рук»,
Теперь вам необходимо свести руки. Чаще всего, этот прием дается легче предыдущего — у вас может возникнуть ощущение, что руки сами тянутся друг к другу. Бывает, что они легко поддаются, но на определенном месте останавливаются. В данном случае разрешается им помочь мышечными усилиями или просто улыбнитесь. :) Улыбка помогает расслабиться и снять зажимы. Проделывайте упражнение несколько раз для «закрепления» установки внутренний связи, старайтесь управлять руками на ментальном уровне. После этого повторите первый прием — «разведение рук». Чередуйте их между собой. Постепенно к вам придет чувство внутренней легкости и расслабления. Если у вас устали руки, то опустите их, отдохните.
3. «Левитация рук/Полет»,
Руки опущены. Если вы хотите выполнять упражнение с открытыми глазами, то они должны смотреть на левую или правую кисть, чтобы вы не отвлекались на посторонние предметы и мысли. Представьте, что вы находитесь в космосе и ваша рука начинает подниматься из-за невесомости. Хасай Алиев заметил, что в левитации мышцы тела расслабляются, благодаря чему проходит физическая усталость, а вместе с ней и психологическая. Если прием дается с трудом, то вернитесь к первым двум, потом пробуйте снова. Не переживайте, если пока у вас не все получается. К положительным результатам вы обязательно придете, конечно же, при условии, регулярного выполнения комплекса. Левитация рук Если вам удалось поднять одну руку, то проделайте то же самое со второй. Представьте, что у вас есть крылья и вы летите. Ощутите свободу полета. Парите! Данное упражнение является, пожалуй, самым главным в методе «Ключ». Оно учит вас внутренней гармонии и свободе. Когда прием у вас получится первый раз, и вы его полностью прочувствуете, то вы окажитесь в приятном состоянии эйфории.

4. «Автоколебания тела»,
Вместе с расслаблением тела приходит его колебание. Это явление естественно и нормально. Руки, как правило, опущены. Представьте себя водорослью или травинкой на ветру. Вы покачиваетесь и еще больше расслабляетесь. Ваши движения спокойны и гармоничны. Кроме того, вы сталкиваетесь с таким понятием, как координация. Отмечено, что у человека, которого она хорошо развита, более устойчив к внешним стрессам и способен быстро принимать решения в экстренных ситуациях. Если автораскачивание не пришло, то сложите руки на груди для удобства и создайте его собственными усилиями. Ритм раскачивания очень хорошо успокаивает нервную систему.
5. «Движения головой».
Данное упражнение можно выполнять как стоя, так и сидя. Положение должно быть максимально удобным для вас, шея расслаблена. Отправьте мысленный сигнал, что ваша голова начинает двигаться из стороны в сторону. Если во время выполнения приема в том или ином положении возникают болевые ощущения, то необходимо слегка помассировать проблемную зону.
Синхрогимнастика по методу «Ключ» доктора Хасая Алиева
Синхрогимнастика представляет собой комплекс из 5 упражнений. Каждое упражнение нужно выполнять по одной минуте, затратив на весь комплекс не более 5 минут. Все движения выполняйте расслабленно, в удобном темпе.
Упражнение 1. На морозе
Ноги на ширине плеч, руки расслаблены. С размаху хлопайте себя по спине ладонями накрест, чередуя руки (один раз правая рука сверху, второй – левая). Движение похоже на то, как мы себя похлопываем по спине, чтобы согреться, когда на улице мороз.
Упражнение 2. Лыжные гонки
Поднимите расслабленные руки вверх и немного за спину. Опустите руки резко вниз, словно отталкиваетесь лыжными палками. Мах должен быть таким, чтобы пятки сами собой поднимались в момент окончания движения. Синхронно с движениями делаете наклоны головой: при опускании рук – вниз, а при подъеме – вверх.
Упражнение 3. Шалтай-Болтай
Исходное положение то же, руки опущены и расслаблены. Делаете скручивающие повороты вправо-влево. Опущенные руки свободно залетают за спину. Синхронно совершаете повороты головы.
При состоянии сильного стресса можно делать только это упражнение, но длительное время, от получаса и более. На семинаре мы делали это упражнение минут 40, Хасай Магомедович называл это «Разгрузка» или «Обнуление».
Упражнение 4. Дополнительная нагрузка
Исходное положение то же. Сильно прогибаетесь назад, чувствуя напряжение в спине и шее. И в этом положении начинаете делать наклоны головы и вращение плеч, делаете около 15 повторов. После этого быстро нагибаетесь вперед, расслабленные руки свободно висят. Мысленно сканируете позвоночник с целью найти тот позвонок, который мешает свободному наклону. Концентрируя внимание на этом позвонке, на выдохе резко касаетесь ладонями пола.
Упражнение 5. Махи
Для этого упражнения понадобится чуть больше места. Делаете шаг вперед правой ногой и следом – мах левой ногой вперёд-вверх-вправо. Возвращаетесь в исходное положение, делаете несколько повторов. Затем меняете порядок ног: делаете шаг левой – мах правой вперёд-вверх-влево.
Очень рекомендую посмотреть видеоролик с упражнениями синхрогимнастики, которые демонстрирует сам Хасай Магомедович:
Вот и весь комплекс «Ключ» Хасая Алиева.
Выполняя их ум и тело человека приходят в гармонию за счет синхронизации психических и физиологических процессов..