Росинка МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №90" г. Муром
A
A
A
Слабовидящим
Слабовидящим
Обычный вид

4 простых приема для тренировки самоконтроля!

Вы здесь

Уважаемые коллеги!

В ходе знаменитого «зефирного эксперимента» Уолтера Мишеля было доказано, что человек, который натренировал самоконтроль, более успешен в жизни. Он быстрее достигает поставленных целей и реализует себя в разных областях. Ученые утверждают, что умение контролировать себя можно развить, и предлагают для этого 4-ре простых приема.

Для начала напомним о «зефирном тесте» Уолтера Мишеля. Он был проведен в 1960-х годах. В ходе теста 4-хлетним детям давали зефир и обещали еще один кусок, если они не съедят первый в течение 15 минут. Потом в течение 40 лет Уолтер наблюдал за успехами этих детей: проводил психологические тесты, сравнивал их учебные и карьерные достижения, личную жизнь, измерял индекс массы тела и т.д. В 2006 году ученый обнародовал результаты такого длительного исследования. Оказалось, что у тех, кто не съел зефир сразу, было намного меньше зависимостей, а также эмоциональных и межличностных проблем. Они были более успешными и реализованными в разных областях жизни.

Самоконтроль – это способность сдержать свои чувства, эмоции и поведение. Экстремальным проявлением недостатка самоконтроля является такое убеждение: «Что хорошо для меня, хорошо для других». Чтобы этого не допускать, тренируйте самоконтроль. Вот четыре приема, которые вам помогут.

  1. Трезво оцените, к каким победам вы стремитесь. Очень часто человек, который не умеет себя контролировать, стремится победить в любом споре. Он даже оскорбляется, если кто-то с ним не согласен («если человек не соглашается с моей точкой зрения, значит он меня не уважает»). Смиритесь с мыслью, что все люди думают по-разному и все сражения выиграть невозможно. Не тратьте силы на бесперспективную борьбу, учитесь уступать.
  2. Откажитесь от утверждений типа «я же говорил». Не стоит выставлять других людей дураками, тыкая носом в допущенные ошибки. Разумнее внести свой скромный вклад в их будущий успех.
  3. Уважайте жизненный опыт окружающих. Людям, уличённым в отсутствии самоконтроля, обычно вменяют в вину нежелание слушать других. Выслушать человека означает поставить себя на его место. Тот, у кого это не получается, искренне не понимает, зачем это нужно: «Зачем слушать, если я и так знаю, что он скажет?». Такие люди пребывают в заблуждении, что у них есть правильные ответы на все вопросы. Время от времени напоминайте себе, что жизненный опыт есть не только у вас, он есть у всех. Сотрудники и коллеги могут подсказать вам альтернативные идеи. Наверняка, вам даже есть, чему у них поучиться.
  4. Воздерживайтесь от критики чужих решений. Если вы не согласны с решениями руководства, не обсуждайте это с коллегами и подчинёнными. Если вы не можете высказать своё несогласие напрямую руководству и повлиять на решение, то постарайтесь держать своё мнение при себе. Потому что недовольство заразительно.

По данным сайта: http://www.ceo.ru/news/business/effectivnost/4-prostyh-priyoma-dlya-trenirovki-samokontrolya