Росинка МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №90" г. Муром
A
A
A
Слабовидящим
Слабовидящим
Обычный вид

Тактичность - залог успешного общения!

Вы здесь

Друзья, замечали ли Вы, что в обычной беседе можно обидеть собеседника, самим того не желая?

Чувство такта – одно из главных качеств современного воспитанного человека. Стремясь к цивилизованному общению, важно стремиться развить в себе это качество, но прежде нужно понять, что оно собой представляет, как можно охарактеризовать тактичного человека.

Что такое такт? Такт – это в переводе с латинского слова tactus "осязание", то есть способность чувствовать при помощи прикосновений. Термин имеет несколько другое значение, нежели его непосредственный перевод, но если представить его как нежелание переступать через границы чужого комфорта, ощущая их присутствие, то происхождение слова вполне объясняет его сегодняшнее общепринятое значение. Таким образом, такт – это нежелание причинить человеку эмоциональный дискомфорт. При этом речь не идет об отсутствии сознательного желания. По-настоящему тактичный человек способен в любой ситуации вести себя так, чтобы окружающие его люди не ощущали дискомфорта, даже не задумываясь о линии своего поведения, не рефлексируя о словах, поступках, действиях.

В чем проявляется такт? Для того чтобы понять, что такое такт, тактичность, нужно рассмотреть на примерах, каких негласных правил придерживается такой человек: не сделает замечания другому человеку в той форме, которая поставит собеседника в неловкое положение; не задаст неуместный вопрос; не будет назойливым и надоедливым; воздержится от критики без прямого запроса; не оскорбит; не будет выпячивать собственные достоинства.

Помня о том, что права одного человека заканчиваются в месте наступления прав другого человека, он будет тщательно соблюдать эти границы. Осознание, что именно так строится цивилизованное общение, этому человеку позволит не испытывать дискомфорта из-за невозможности напрямую сказать окружающим, что они ужасно выглядят или поступают неверно. Напротив, он будет рад взаимодействовать именно в таком, обоюдно приятном, ключе. И наградой такому человеку будет его окружение, общение в котором будет приятным, безопасным, удобным.

Во-первых, любая критика, даже если она необходима, чтобы помочь кому-то, должна делаться только с его запроса и в том случае, если у человека есть право выступать с критикой, например, профессиональное.

Во-вторых, критика должна распространяться на ту узкую область, в которой был задан вопрос.

И наконец, в-третьих: любая критика должна высказываться в максимально корректной форме. В ней не должно содержаться оскорблений, попыток высмеять человека, указать ему на его неинформированность, некомпетентность, несовременность. Таким образом, это абсолютно не мешает искреннему и честному общению, а напротив, помогает ему.

Можно ли развить такт? Учитывая, что такт – это приобретенное качество, его вполне под силу развить каждому. Для этого нужно вспомнить известный в психологии термин "эмпатия". Она предполагает высокий уровень чувствительности к эмоциям других людей, иными словами, для того чтобы быть тактичным, нужно уметь ставить себя на чье-то место. На деле это немного сложнее, чем может показаться, ведь большинство людей с легкостью ставят другого человека на свое место, а не себя на его, а потом искренне удивляются, почему другой человек ведет себя по-иному.

Любой навык - это привычка, поэтому полезные и нужные качества следует упорно развивать в себе. Сначала это может показаться трудным, ведь придется рефлексировать, обдумывать все нюансы своего общения с окружающими. Но приятные привычки формируются очень быстро, а общение двух тактичных людей – это несомненное удовольствие.

Памятка для тактичного человека. Для того чтобы испытать на собственном опыте, что значит тактичный человек, следует придерживаться нескольких простых правил. Перед тем как озвучить ту или иную не самую приятную собеседнику мысль, нужно задать себе вопросы по алгоритму:

-нуждается ли человек именно в моем мнении;

-если да, не будет ли моя фраза неприятна для этого человека,

-не заденет ли его чувств;

-если да, есть ли острая необходимость поднимать эту тему;

-если да, то как можно сгладить все острые углы и преподнести мысль в максимально вежливом варианте.

 По данным сайта:https://www.syl.ru/article/307111/takt---eto-zalog-tsivilizovannogo-obscheniya