Росинка МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №90" г. Муром
A
A
A
Слабовидящим
Слабовидящим
Обычный вид

Как научиться управлять собой и своими эмоциями?!

Вы здесь

    Научиться управлять своими эмоциями в состоянии только человек, требовательный к себе. Управление собой – задача в несколько раз труднейшая, чем управление другими людьми, но тот, кто научится этому – будет управлять всем миром.

Как научиться управлять собой и своими эмоциями

   Научиться управлять своими эмоциями и чувствами очень трудно. Но без этого умения невозможно стать действительно хорошим лидером, то есть тем, за кем пойдут остальные, чей пример будет двигать людей на свершения и подвиги во имя общего дела.

   Несомненно, научиться управлять собой намного труднее, чем управлять окружающими. Но тем и отличается настоящий руководитель от деспота, срывающего свои эмоции на своих подчиненных. Поэтому учиться держать себя в руках, учиться управлять собой необходимо каждому, кто собирается добиться в своей жизни определенных высот. А чтобы научиться этому, человек должен обладать рядом черт – сильной волей, упорством и, несомненно, требовательностью прежде всего к себе самому. Человек, который допускает в своем поведении слабость, прощает себе ошибки и даже не пытается исправлять их, недостоин требовать что-либо от других людей. Другими словами, прежде всего следует начать изменять свой характер, а уже потом, достигнув в этом деле определенных успехов, приступать к «воспитанию» других.

   Замечено, что с человеком, который в любой ситуации сдержан, общаться куда более приятней, нежели с тем, кто проявляет свой взрывной характер и не следит за своим поведением. А связано это с тем, что человеческое общество состоит из индивидов с различными характерами, образованием, воспитанием, так что выполнение принятых в обществе негласных правил поведения является обязательным для любого общения.

 3 небольших совета, как научиться управлять собой и своими эмоциями

    Чтобы сдержать свои эмоции в какой-то определенной ситуации, воспользуйтесь старым методом: досчитайте до 10. Когда вы спокойны, вы склонны принимать разумные решения, не зря ведь говорят, что гнев — плохой советчик. Под влиянием стресса мы воспринимаем окружающий мир болезненно и в эти моменты мы очень уязвимы.

    Контролировать свои эмоции вам поможет стремление к совершенству и неповторимости. Это значит, что необходимо постоянно расти над собой, стремиться к лучшему. Развивайте свои лучшие качества как можно сильнее. Самосовершенствование – это долгий и кропотливый труд. Вы должны стать духовно богаче, стать интереснее не только для самого себя, но и для окружающих вас людей. В трудную минуту это очень вам пригодиться.

    Займитесь самоанализом. Это значит, что нужно объективно оценивать себя и свои действия. Будьте максимально честны перед собой. начините с малого. Если у вас есть конфликты с окружающими, то трезво оцените степень своей вины и вины оппонента. Это позволит как можно глубже заглянуть внутрь себя и познать собственную личность с различных ракурсов восприятия действительности.

    Никто не сомневается, что научиться управлять собой и своими эмоциями – дело трудное и долговременное, так как требует большого усилия воли и постепенного избавления от своих отрицательных качеств. Но, овладев им, человек может быть уверен, что никакие жизненные бури не способны сломать его, и никто не сможет очернить в глазах окружающих его имя.

    Вы должны быть прежде всего требовательны к себе. Тем более, что идея эта исходит от вас, следовательно и понимать вы должны ее лучше остальных. А то какое же вы право имеете спрашивать с нас результаты, если вы сами не знаете, к чему ваша авантюра приведет?! По крайней мере, попробуйте сначала осмыслить, чего вы хотите!

(Гарри Мерлоу «Цитата на память»)

эмоции                                        эмоции                                           эмоции