Росинка МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №90" г. Муром
A
A
A
Слабовидящим
Слабовидящим
Обычный вид

Ты на него посмотришь и куда ездил вспомнишь...

Вы здесь

Коллекционирование – одно из древнейших увлечений человека, которое всегда связывалось с собиранием предметов, не имеющих прямого практического использования, но вызывающих к размышлению.

Первобытный охотник собирал медвежьи или волчьи клыки, перья, позже люди стали собирать монеты, марки, книги, открытки, живопись.из древнейших увлечений человека, которое всегда связывалось с собиранием предметов, не имеющих прямого практического использования, но вызывающих к размышлению.

Коллекционирование – систематизированное собирание однородных предметов, представляющих научный, художественный, литературный и тому подобный интерес ( толк.словарь ).

Детское коллекционирование – это целенаправленное собирательство разнообразных предметов, объединенных по определенным признакам и представляющих познавательную или художественную ценность.

В дошкольном возрасте коллекционирование проходит свой путь развития. В младшем возрасте у детей наблюдается чистое «собирательство», которое лежит в основе будущего коллекционирования. И если сравнивать «сокровищницы» малышей 3 лет, то можно обнаружить у мальчиков: машинки, пружинки, колесики, а у девочек это куколки, заколки, резинки, пузыречки. Ярких проявлений индивидуальности нет, но при этом хорошо просматривается половая принадлежность.

В среднем возрасте объекты собирательства становятся более концентрированными вокруг интересующей ребенка темы. И связано это с проявлением первых познавательных предпочтений детей, (фигурки из киндер – сюрпризов, камушки, ракушки, листики, фантики от конфет, модельные машинки, магниты на холодильник, игрушки, наклейки). В старшем дошкольном возрасте с развитием индивидуальных познавательных интересов детское увлечение приобретает вид коллекционирования. Ребенок собирает, изучает, систематизирует интересующие объекты, многократно возвращается к ним, любуется, рассматривает, демонстрирует (сверстникам, друзьям, взрослым) отдельные экспонаты «коллекции». Любая коллекция – это собрание необычного, удивительного, нового для ребёнка.

Коллекции могут быть самыми разнообразными по тематике. Это темы, связанные: - с живой природой (мир растений, животных); - с не живой природой (виды минералов (камни), виды местности (природные ландшафты) - с явлениями социальной жизни (виды строительных сооружений, профессий, транспорта), которые даны ребенку через наблюдения за окружающим и не всегда могут быть непосредственно смоделированы.

В очень увлекательной форме, разумно организованное коллекционирование, воспитывает культуру познания, развивает познавательные умения, формирует у детей представления о значимости коллекций. В процессе коллекционирования дети учатся замечать новое, неизвестное, задавать вопросы. Коллекционирование повышает способности анализировать, сравнивать, обобщать, учитывать причинно-следственные отношения, исследовать, систематизировать свои знания, обосновывать свою точку зрения.

А собственно, почему я об этом рассказываю?

Да потому, что в один прекрасный весенний день наш Петя принес папину коллекцию магнитов на холодильник.

Магнит на холодильник, как маленький будильник, ты на магнит посмотришь и куда ездил - вспомнишь.

Конечно, пока Петя совсем мало смог рассказать нам об этих сокровищах, но зато мы узнали в каких странах и городах побывал Петин папа, какие там водятся животные  и т.д.

Так что если в вашем доме есть такие милые сердцу вещи - приносите! Мы посмотрим с ребятами и обсудим.

Но пожалуйста, сначала расскажите ребенку о своей коллекции, чтобы он смог поделиться информацией в детском саду. А возможно вы начнете собирать что-то интересное вместе?