Росинка МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №90" г. Муром
A
A
A
Слабовидящим
Слабовидящим
Обычный вид

Игра в жизни ребенка

Вы здесь

"Давай поиграем!" - как часто мы слышим эту просьбу от детей . И какую огромную радость они испытывают, когда мы соглашаемся. Мы можем побыть больным или продавцом, учеником или косолапым мишкой. Обычно, играя с ребенком, мы следуем за его желанием : он сам объясняет нам, что надо делать. А мы, если уж решили доставить ему удовольствие, послушно выполняем все его требования.

Однако игра - это не только удовольствие и радость для ребенка, что само по себе очень важно. В игре ребенок закрепляет навыки, которыми он недавно овладел, развивает важнейшие стороны своей психики. Дети в игре чувствуют себя самостоятельными - по своему желанию общаются со сверстниками, реализуют и углубляют свои знания и умения. Играя, дети познают окружающий мир, изучают цвета, форму, свойства материала и пространства, знакомятся с растениями, животными, адаптируются к многообразию человеческих отношений, и т. д.

Дидактические игры - это специально созданные ситуации, моделирующие реальность, из которых ребёнку предлагается найти выход. Главное назначение этих игр -это стимулирование у ребёнка мозговой деятельности.

По характеру используемого материала дидактические игры подразделяются на три группы:

предметные: (в основном, это дидактические игрушки и материалы) ;

настольно - печатные игры: основанные на подборе картинок по принципу сходства (лото, домино) или сложения из частей целого (разрезанные картинки, эти игры развивают у ребёнка логическое мышление и несут важную познавательную нагрузку; эти игры подходят как для малышей так и для старших дошкольников;

словесные игры, включающие в себя большинство народных игр. Сложность словесных игр в том, что они чаще всего не связаны с непосредственным восприятием предметов, явлений, а требуют определенного абстрагирования в них,

дети должны в них самостоятельно делать выводы и умозаключения, проявлять внимательность и быстроты реакции. Эти игры подходят для старших дошкольников.

В работе дошкольных учреждений большое место занимают дидактические игры: они используются на занятиях и в самостоятельной деятельности детей. В дидактической игре учебные, познавательные задачи взаимосвязаны с игровыми, поэтому при организации игры надо обращать внимание на то, что бы в игре присутствовали элементы занимательности, поиска, сюрпризности, отгадывания и т. д. Игра - средство диагностики психического состояния ребенка, его личностного развития, но это и превосходный метод коррекции тех или иных дефектов, недостатков, отставания в развитии. Игровая психотерапия является одной из лучших психологических методов.