Росинка МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №90" г. Муром
A
A
A
Слабовидящим
Слабовидящим
Обычный вид

Готовим руку дошкольника к письму

Вы здесь

Штриховка — один из видов упражнений для детей, который главным образом направлен на развитие мелкой моторики. Однако это не единственный плюс данного занятия.  Ребёнок ещё до школы должен научиться правильно держать ручку и карандаш в руках, уметь находить ошибки. Чтобы подготовить его к обучению письму, штриховка — отличный вариант. Зачем нужна штриховка?

Такие задания укрепляют мышцы детской руки, способствуют концентрации внимания, развитию аккуратности и навыка доведения дела до конца (что  важно в школьные годы!).Также упражнения со штриховкой приучают ребёнка действовать по установленным (описанным) правилам, учат усидчивости, развивают логическое мышление. Как правильно выполнять штриховку? Необходимо усвоить некоторые правила: — штриховать нужно в указанном стрелкой направлении — проводить линию следует строго определённой формы — линии должны быть параллельны друг другу — расстояние между линиями должно быть одинаковым — нельзя выходить за контур изображения. Какие задания выбрать? Конечно же, начинать следует с самых простых заданий, не пренебрегая ими даже в том случае, если ребёнок схватывает на лету. Всё равно навыки необходимо закрепить. В подборке я расположила задания так, что начинаются они с максимально простых, и постепенно всё более и более усложняются. 

                                                                                Правила штриховки:

Штриховать только в заданном направлении.

Не выходить за контуры фигуры.

Соблюдать параллельность линий.

Не сближать штрихи, расстояние между ними должно быть 0,5 см

Штриховка способствуют подготовке руки к письму. Развитие мелкой моторики определяется не только четкостью и красотой изображения линий, но и легкостью и свободой: движения руки не должны быть скованными, напряженными. Правильно соблюдать графические пропорции, писать плавно и симметрично важно для выработки красивого и четкого почерка. Умение свободно рисовать плавные линии слева направо важно при формировании почерка. 

Штриховка - одно из важнейших упражнений. Правильные технические навыки и умения, формируются  не сразу, а постепенно, от занятия к занятию. Овладевая механизмом письма, дети вырабатывают такую уверенность штриха, что когда они приступят к письму в тетрадях, у них это будет получаться как у человека, много писавшего.