Росинка МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №90" г. Муром
A
A
A
Слабовидящим
Слабовидящим
Обычный вид

Адаптация

Вы здесь

Ваш ребенок пришел детский сад? Поздравляем! Но встает вопрос как же малыш привыкнет к новой для него обстановке? Ведь привычное окружение (родные люди, запахи, звуки), в котором он подрастал, вдруг неожиданно меняется. Будет ли ему комфортно с новыми «тетеньками воспитательницами», в новом кругу детей? Как облегчить ему, так называемый период адаптации?..

Не зависимо от возраста любого человека периода адаптации на новом месте и новом коллективе не избежать. Но взрослый человек может самостоятельно решить эту проблему, малышу же необходима наша с вами помощь независимо от того год вашему ребенку или три. Самое главное ВАШ положительный настрой!

Говорите с вашим сыном или дочкой о садике. Рассказывайте о том как много новых игрушек в саду, сколько новых друзей и подружек у него появится! Расскажите о том, что его научат рисовать, лепить, петь и танцевать! Безусловно, слезы в первые дни, а может и недели неизбежны. Но поверьте, в большинстве случаев ребенок плачет только при Вас, а, зайдя в группу, быстро успокаивается.

Прислушивайтесь к советам педагогов, проконсультируйтесь с психологом по интересующим Вас вопросам. Не сравнивайте процесс адаптации Вашего ребенка с другими детьми, пусть даже это его сестры или братья (каждый ребенок индивидуален). У каждого ребенка срок адаптации различен, не спешите сразу выходить на работу. Вместе привыкайте к новому для вас обоих ритму жизни - обязательно соблюдайте режим дня дома (с ним можно подробно познакомиться на стенде в приемной) – это одно из необходимых условий положительной адаптации.

Первое время утром можно не говорить малышу, что вы идете в садик. «Идем гулять!» и "догуливаем" до садика. И только когда он перестанет отпускать Вас со слезами по дороге можно рассказывать о садике, о том, что там сегодня будет: какие занятия, игры. Даже если Ваш малыш еще не очень хорошо говорит всегда спрашивайте его, что он сегодня делали в саду, во что играл, чем занимался. Этим вы будете стимулировать развитие речи ребенка, и 

возможно узнаете что-то о том времени, которое ваш малыш проводит без Вас.

Новый виток слез при расставании с мамой возможен, (но не обязательно) и в тот момент, когда ребенок первый раз остается на сон (тихий час). Первое время он, возможно, будет спать в саду плохо, тяжело засыпать. Это вполне нормально. Мы постараемся помочь каждому малышу, дадим любимую игрушку, споем песенку, посидят рядом.

Наберитесь терпения! Если Вас ждут на работе, вы смело можете выходить на нее через 5-6 недель, особенно если работодатель готов терпеть Ваши больничные или у вас есть неработающая бабушка. Болезни, возможно даже частые, первый год неизбежны. Не пугайтесь  и не торопитесь,  при первых признаках болезни садиться на больничный, особенно в период адаптации. От небольшого насморка или кашля при своевременном лечении, можно вполне избавиться. Главное не упустить момент! А вот посидев пару недель дома с практически здоровым ребенком, Вы рискуете получить новые слезы и привыкание начнется сначала.